Лукашенко надеется получить первую энергию от Островецкой АЭС к 7 ноября

Об этом он заявил сегодня, 16 сентября, во время встречи с политическим активом страны.

16.09.2020 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Белатом

Мероприятие прошло во Дворце Независимости. Его участниками стали высшие должностные лица, а также члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей, работники Администрации Президента, руководители государственных СМИ и руководство всех областей Беларуси. 

«Приглашаю всех, думаю, 7 ноября, в знаковый день для нас, мы сможем там побывать и осознать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции», - заявил на нем Лукашенко.

Ранее он заявлял, что хочет лично запустить первую беларусскую атомную станцию в Островце, которую Беларусь рассматривает как стратегически важный объект энергетической независимости страны.

В то же время старт работы станции вызывает серьезные опасения у соседей Беларуси, особенно у Литвы, которая еще на стадии строительства Островецкой АЭС неоднократно выражала протесты против близости станции к Вильнюсу.

В 2017 году Сейм Литвы принял постановление о невозможности покупки электроэнергии с БелАЭС и запрете для нее использования в качестве резерва ГАЭС под Каунасом. В 2019 году Литве удалось уговорить Латвию и Эстонию не покупать дешевую электроэнергию у Минска и Москвы после 2025 года – было подписано соответствующее трехстороннее соглашение.

Опасаются запуска атомной станции и экологи и гражданские активисты внутри Беларуси. Особенно неразумным и несвоевременным, считают они, запуск станции в условиях политического кризиса в стране.

«Атомные станции – особо опасные объекты, которые не запускают во время революций и политических кризисов», - говорится в распространенном 1 сентября открытом обращении, которое подписали ряд общественных организаций и гражданских активистов.

Вместе с тем, по мнению Лукашенко, политический кризис в стране практически разрешен, протесты спадают, а регионы, кроме нескольких областных городов, и вовсе ведут обычную жизнь: убирают урожай, строят дома, больницы и школы. Таким образом он не видит препятствий к запуску первого энергоблока Островецкой АЭС.

Напомним, что процесс запуска начался 7 августа с загрузки ядерного топлива в первый реактор станции. Далее на станции начались гидроиспытания, после чего энергетики приступят к финальной стадии запуска реактора – начнется разогрев первого контура реактора до номинальных параметров, определение его гидравлических характеристик с последующим выводом на минимально контролируемый уровень мощности (1% – именно этот момент атомщики считают пуском АЭС).

Сообщается, что второй энергоблок планируется запустить в 2021 году.

Беларусь ведет строительство АЭС по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (АСЭ, структура «Росатома»).

Для «Росатома» станция под Островцом должна заменить два замороженных проекта – Балтийской АЭС в Калининградской области и Игналинской АЭС в Литве (остановлена в 2009 году), в перезапуске которой российская компания надеялась принять деятельное участие.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.