Дайсуги. Как японцы получают древесину, не вырубая деревья

Дайсуги (Daisugi) – техника выращивания дерева, которая появилась в Японии еще во времена самураев в горах Китаяма, что находятся к северу от Киото. Эта техника уникальна даже не тем, что она древняя, а тем, что она редкая.

Японское искусство бонсай –  выращивание деревьев в миниатюре, создавая причудливые извилистые формы, нашло своих поклонников по всему миру.

Дайсуги – это тоже особая техника формирования кроны деревьев. Только в отличие от бонсай имеет более практичное применение. Хотя, если изучить историю, можно обнаружить, что и этот метод в конечном итоге служил для создания элементов декора в японских домах.

Чтобы понять, для чего зародился дайсуги, нужно взглянуть на японский дом, построенный в соответствии с архитектурными стилями 15-16 века – сёин-дзукури, который использовался примущественно в особняках самураев, и сукия-дзукури.

Отличительными характеристиками второго было небольшое пространство, простота, использование натуральных материалов, в особенности дерева – сосны, кедра, бамбука, кипариса. В обоих стилях присутствовала декоративная ниша с углублением – токонома, полки – тана. 

Считается, что первым примером архитектурного стиля сукия-дзукури является чайный дом Цветной шоин, построенный согласно советам великого мастера чайной церемонии Сен-но Рикю (Sen no Rikyū), в Киото во дворце Джуракудай (Jurakudai).

Токонома предназначалась для демонстрации предметов искусства. В соответствии с порой года это могла быть композиция из цветов – икебана, свитки или другие вещи. Подобные ниши также присутствуют в чайных домах Киото. 

Для создания колонн токономы необходима была особая древесина. Она должна быть прочной, гладкой и достаточно тонкой, чтобы колонны не мешали любоваться расположенными в ней предметами. Такими свойствами обладает древесина из региона гор Китаяма. Называется она –  Китаяма Марута.

Китияма Марута (Kitayama Maruta) – собый вид кедровых бревен, срезанных и обработанных в Киото. Их особыми характеристиками являются тонкость, гибкость, бархатистая и блестящая поверхность, а также устойчивость к высыханию и растрескиванию.

Бревна Китаяма Марута использовались для строительства жилья и спрос на них был довольно высоким. Однако кедры росли медленно, их количество было ограничено. Поскольку вырастить крепкое дерево на крутом склоне гор Китаяма было непростой задачей.

Метод дайсуги позволял получить больше древесины за более короткий промежуток времени, сохраняя основное материнское дерево. Кедр обрезается особым образом, в результате чего, дерево давало прямые побеги веток, которые росли вертикально вверх.

Кедр дайсуги выглядит так, как если бы на одном более крепком и толстом дереве росло множество новых, но более тонких. Отсюда и название этой техники: суги (sugi) – означает кедр, а дай (dai) – стол, подставка, сцена, основание. Кедр, растущий на основе.

Эта техника позволяет собирать кедровую древесину каждые 20 лет, в то время как основное дерево может прожить до 400 лет. А на одном дереве можно вырастить примерно десять таких отростков. Для того, чтобы получить гладкие бревна, необходимо забираться на деревья каждые 3-4 годы и обрубать появляющиеся молодые ветки.

Древесина Китаяма Марута, полученная способом дайсуги, более гибкая, прочная и плотная, по сравнению с кедрами, выращенными обычным способом.

Пока метод дайсуги используется лесниками Китаяма только для выращивания кедровых деревьев.  Если же освоить эту технику и научиться применять ее к другим породам деревьев, можно было бы заготавливать достаточно древесины, сохраняя деревья и лесные массивы и не вырубая их.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли